МБОУ "СОШ №13"
город Славгород Алтайского края
  • Пищевые продукты и химия

    Автор: Гладкова Л.И.
    Свои шаги в химии делают ребята начальной школы. Обычные пищевые продукты привлекают к процессу химии! Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал - обычные продукты питания.
    Пищевые продукты и химия.

    Но не тут–то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия. Например:

    • соль - это хлорид натрия;
    • пищевая сода - гидрокарбонат натрия;
    • уксус - уксусная кислота;
    • сахар - сахароза;
    • крахмал - полисахарид;
    • молоко - лактоза.

    Выполняя ежедневно привычные и необходимые для жизни действия, мы не задумываемся о том, что на самом деле проводим химические эксперименты. Понимание сущности химических процессов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, может принести человеку только пользу.  Если к тому, что происходит на кухне, относится, как к научному исследованию, то можно получить:

    • хороший запас первоначальных химических знаний;
    • опыт правильного использования химических веществ, при решении возникших проблем;
    • понимание опасности некоторых продуктов и осторожного их применения. Всё же мы имеем дело с химическими веществами.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie